VIDEO Tak Hadir Penetapan Prabowo-Gibran, Ganjar Mengaku Baru Terima Undangan KPU Pagi Tadi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Calon Presiden nomor urut 3 Ganjar Pranovo tak menghadiri pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka yang digelar di Panitia Pemilihan Umum (KPU), Rabu (24/24). 4/2024).

Ganjar mengungkapkan, alasannya tak bisa hadir hanya karena mendapat undangan dari KPU pada pukul 08.00 WIB pagi tadi.

Ganjar kini berada di kediamannya di Wegmarthani, Negamplak, Yogyakarta.

Hal itu diungkapkan Ganjar dalam wawancara zoom eksklusif dengan Tribunnews.com, Rabu (24/4/2024).

Padahal, KPU sebelumnya mengaku mengundang Ganjar Pranov dan Mahfoud MD untuk ikut serta dalam penunjukan Prabow-Gibran sebagai presiden dan wakil presiden terpilih.

Anggota KPU Idham Holik juga mengatakan pihaknya telah mengundang beberapa pihak, termasuk Presiden Joko Widodo (Jokowi), hingga Presiden Puan Maharani dari Korea Utara.

Dalam wawancara eksklusif dengan Tribunnews, Ganjar mengaku sempat meminta jajarannya mengecek apakah ada undangan dari KPU, namun ternyata tidak.

Ganjar mengaku akan ikut serta selama berada di Jakarta. Namun kini Yogyakarta m

Katanya, “Kalau tempat saya di Jakarta, saya akan hadir. Makanya saya tanya apakah sampai kemarin malam ada undangan, dan jawabannya tidak.

Tak hanya Ganjar-Mahfud yang masuk KPU, Ketua DPR RI Puan Mahara juga tak hadir.

Selain itu, elite PDI Perjuangan juga tidak ikut kampanye.

Di saat yang sama, calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1 Anis Baswedan-Muhaimin Iskandar datang bersamaan ke acara tersebut.

Selain Anis dan Kak Emin, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) juga mengusung partai politik.

Tampak Wakil Ketua PKB dan Sekretaris Jenderal Jazilul Fawaid dan Hasanuddin Waheed, serta Sekretaris Jenderal PKS Habib Abu Bekar Al Habsi.

Prabowi Gibran Sekretaris TKN Nusron Wahid turut hadir di TKN Ketua Harian DPP Gerindra Rossan Roslani Sufmi Dasco Ahmed Presiden PBB Yusril Ehza Mahendra Presiden Golkar Airlangga Hartarto Presiden Partai Demokrat Agus Harmurti Yudhoyono Presiden PSI Kaisang Pangarep dan Ketua Pj PPP Mardiono.

Hadir pula Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Hadi Tajjanto dan Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Ari Setadi, serta Ketua Komisi II Rio RI Ahmed Dolly Kurnia dan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. .

Sekadar informasi, KPU RI menetapkan Prabow-Gibran sebagai calon pilihannya setelah Mahkamah Konstitusi (MK) membatalkan perkara terkait perselisihan Pilpres antara Anis dan Ganjar.

Dalam hal ini, KPU RI terlebih dahulu menggelar rapat umum terbuka untuk menentukan hasil sah pemungutan suara Pilpres 2024.

Berdasarkan Peraturan KPU RI Nomor 360 Tahun 2024, Ganjar-Mahfoud memperoleh 27.408.878 suara atau sekitar 16,47% dari seluruh suara sah negara.

Pasangan ini tertinggal jauh dari Prabowo-Gibran yang memperoleh 96.214.691 suara atau 58,58% dari seluruh suara sah.

Sedangkan Anies-Muhaimin memperoleh 40.971.906 suara atau sekitar 24,95% dari seluruh suara sah nasional. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *