Niat Sholat Taubat Nasuha Zina, Tata Cara, Jumlah Rakaat, dan Waktu Pelaksanaan

TRIBUNNEWS.COM – Inilah tujuan shalat taubat dan suha lainnya.

Sholat taubat merupakan sholat sunnah yang dilakukan untuk memohon ampun kepada Allah SWT dan taubat tuntas dari dosa.

Sholat taubat dilakukan maksimal dua rakaat, namun bagi pria yang sudah menikah jumlah rakaatnya adalah 3, 5, 7, atau 9 rakaat.

Hal ini dari hadits Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan Imam Abu Daud:

“Tidak ada hamba yang shalat dua rakaat di malam hari, kemudian diakhiri dengan dua rakaat lagi, lalu shalat satu rakaat, melainkan Allah akan mengabulkan permintaannya. (HR.Ahmad dan Abu Daud).

Waktu menunaikan shalat taubat ibarat shalat asal-asalan dan tidak boleh dilakukan pada masa larangan shalat.

Setelah selesai shalat taubat, umat islam tidak boleh mengulangi kemaksiatannya dan memohon kekuatan iman kepada Allah SWT yang tertulis di IAIN Purwokerto.

Simak selengkapnya maksud sholat ola nasuha dan cara melakukannya di bawah ini. Doa mohon pertobatan dan penebusan dosa lainnya

“Saya ingin shalat sunnah taubat karena Allah Taala.”

Niatnya harus dibaca dengan jelas dan sepenuh hati. Doa pertobatan dan doa lainnya

Doa taubat itu ibarat doa asal-asalan, yang membedakan hanyalah niatnya saja.

Sebaiknya dilakukan sendiri karena shalat ini termasuk salah satu shalat nafilah yang tidak boleh dilakukan di muka umum.

Bagi pezina yang ingin bertaubat, shalat zina dilakukan dalam rakaat yang berbeda-beda. Niat Takbiratul ihram Baca doa iftitah (sunnah) Baca surat Al-Fatihah Baca surat pilihan dari Al-Qur’an dengan urutan di atas sampai 10 Tashahhud di akhir Salam. Doa setelah doa taubat:

Setelah shalat taubat, ulangi kalimat berikut ini sebanyak 100 kali:

Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu wa Atuubu Ilaihi bertaubat A’abdin zhalimiin laayamliku linafsihi dlarra walaa naf’an wa laa matan walaa hayaatan walaa nusyuu raa.

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan aku menerima bahwa tidak ada yang patut disembah kecuali Allah, Allah yang hidup yang memelihara segala masa.” Aku mohon padanya untuk bertaubat, seperti taubat seorang hamba yang banyak berbuat dosa, yang tidak mempunyai kuasa untuk berbuat jahat, untuk mati, untuk hidup, atau untuk bangkit kembali kelak. Waktu Sholat yang Dilarang: Waktu menunaikan sholat Subuh hingga terbitnya matahari. Syarat diterimanya taubat:

Ada beberapa hal yang akan diterima Allah taubatnya seorang muslim, yaitu hendaknya ia menjadi muslim yang bertaubat dari dosa-dosanya. Ingatlah kesalahannya dan akui dosa-dosanya dan lakukanlah dengan ikhlas, bukan dengan riya’ atau dengan urusan dunia. ampunan dari Allah karena banyak mengulang istighfar. Berjanjilah untuk tidak mengulanginya lagi. Tanda-tanda Diterimanya Taubat :

Banyak tanda menerima taubat hamba Allah yang tertulis di beacucai.go.id: Bertaubat dari dosa dan tidak mengulanginya Mudah menerima nasehat Mudah beramal shaleh dan adanya semangat batin untuk meningkatkan ibadah. Sangat mudah untuk menangisi dosa dan menangisi sukacita sejati.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *