Kunci Jawaban PKN Kelas 10 Halaman 188 Kurikulum Merdeka: Apa yang Dimaksud dengan Wilayah Negara?

TRIBUNNEWS.COM – Inilah kunci jawaban PKN kelas 10 halaman 188.

Kunci jawaban ini berdasarkan buku PKN kelas 10 Kurikulum Merdeka.

Soal PKN kelas 10 halaman 188 selanjutnya membahas tentang tes pemahaman.

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban untuk menunjang pembelajaran anaknya.

Lihat kunci jawaban PKN kelas 10 halaman 188 di bawah ini. Tes pemahaman

A. Apa yang dimaksud dengan wilayah negara?

Menjawab:

Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang selanjutnya disebut Wilayah Negara adalah salah satu unsur Negara yang terdiri atas kesatuan wilayah daratan, perairan pedalaman, perairan kepulauan, dan laut teritorial dengan dasar laut dan tanah di bawahnya. mereka, serta angkasa di atasnya, termasuk segala sumber kekayaan yang terkandung di dalamnya.

B. Apa saja yang termasuk dalam kedaulatan Negara Republik Indonesia?

Menjawab:

Kedaulatan Negara Republik Indonesia meliputi bumi, permukaan air, dasar laut, dan bumi di bawahnya, serta ruang udara di atasnya, termasuk segala sumber kekayaan yang terkandung di dalamnya.

C. Sebutkan negara-negara yang mempunyai perbatasan wilayah dengan Indonesia!

Jawaban: Daerah perbatasan laut dengan Thailand, India dan Malaysia di Aceh, Sumatera Utara dan dua pulau kecil terluar. Daerah perbatasan laut dengan Malaysia, Vietnam dan Singapura di Riau, Kepulauan Riau dan dua puluh pulau-pulau terpencil lainnya. Daerah perbatasan darat dengan Malaysia di Kalimantan Barat dan Kalimantan Timur. Daerah perbatasan laut dengan Malaysia dan Filipina di Kalimantan Timur, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara dan 18 pulau terluar lainnya. Daerah perbatasan darat dengan Papua Nugini di Papua. Daerah perbatasan laut dengan Timor Timur dan Australia di Papua, Maluku dan dua puluh pulau kecil terluar. Daerah perbatasan darat dengan Timor Timur di Nusa Tenggara Timur. Kawasan perbatasan laut dengan Timor Timur dan Australia di NTT, serta lima (lima) pulau terluar.

D. Apa yang menyebabkan terjadinya sengketa batas wilayah?

Menjawab:

Penyebab terjadinya sengketa batas wilayah adalah tidak adanya kesepakatan atau tidak jelasnya dasar hukum antar negara yang bersengketa.

E. Sebutkan peraturan yang mengatur batas wilayah indonesia!

Menjawab:

Peraturan yang mengatur batas wilayah Indonesia adalah UUD 1945 dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Tahun 2012 Nomor 76 tentang Pedoman Penetapan Batas Daerah.

*) Penafian:

Artikel ini semata-mata ditujukan bagi orang tua untuk membimbing proses belajar anaknya.

Sebelum siswa melihat kunci jawaban ini, sebaiknya mereka menjawab sendiri kemudian menggunakan artikel ini untuk membandingkan hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain yang berkaitan dengan Kunci Jawaban

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *